Im Sommer grasen sie auf saftigen Wiesen und im Winter fressen sie im Stall das Heu – die „glücklichen“ Kühe im Allgäu. Bis heute werden in Scheidegg verschiedenste Käsesorten traditionell mit der Hand hergestellt – mit Thymian oder Bockshornklee, jung oder alt. Mit geführten Wanderungen zu Sennereien und Bauernhöfen sowie Käseverkostungen, Kochkursen und Kässpätzle-Essen bieten die Scheidegger Käsewochen vom 2. bis 15. Februar 2026 ein abwechslungsreiches Programm für Winterwanderer und Familien. Ein Dokumentarfilm über Sennerfamilien rundet das Angebot ab. Und traditionell sind zur „fünften Jahreszeit“ auch die Narren los: Der Fasnachtsumzug findet am 8. Februar statt und der Rathaussturm mit anschließender Party am 12. Februar.

Alles Käse oder was?
Wer etwas über die Tradition der Käsegewinnung erfahren möchte, kann sich auf die Wanderung „Alles Käse oder was?“ freuen. Gespickt mit lokalen Anekdoten und abschließendem Kässpätzleessen gestaltet sich die Wanderung (2. und 9.2.) kurzweilig. Ein Ganztagesausflug etwa bringt die Wanderer mit dem Bus nach Bregenz wo es auf den 1064 Meter hohen Pfänder geht und anschließend auf der aussichtsreichen Wanderung talabwärts zurück nach Scheidegg (3. und 10.2.). Samstags lernen die Gäste bei einer Fackelwanderung und abschließender Einkehr mit Käsefondue den Ort kennen (7. und 14.2.). Der Kochkurs „Kässpätzle selbst gemacht“ zeigt wie die Allgäuer Nudeln richtig zubereitet werden (6. und 13.2.). Wissenswertes vermitteln Führungen durch eine Naturkäserei (11.2.), oder der Ausflug zu einem Biolandhof (13.2.). Zum Abschluss der Käsewochen lockt eine Pferdekutschfahrt mit Restaurantbesuch (15.02.). 

Der Film: „Im Berg dahuim“
Ein Gefühl für die starke Verbundenheit der hier lebenden Menschen zu ihrer Heimat spiegelt der Dokumentarfilm „Im Berg dahuim“ am 4. Februar. Der Film kam im Herbst 2020 in die deutschen Kinos. Er gibt Einblick in die harte körperliche Arbeit von Hirten und Sennerfamilien – auf der Alp trotzen sie Wind und Wetter und sind dennoch glücklich. Die beiden Produzenten Rahel von Gunten und Thomas Rickenmann berichten zum Auftakt als Gäste des Abends wie es zu dem Film kam und wie sie die Menschen und die Drehorte empfunden haben.

Weitere Infos:
Scheidegg-Tourismus, Rathausplatz 8, 88175 Scheidegg, Anmeldung unter Tel. +49 8381 8942233, www.scheidegg.de. Details zu den Scheidegger Käsewochen finden Sie bei scheidegg.de/scheidegger-kaesewochen


ZU SCHEIDEGG
Auf einer Sonnenterrasse zwischen 600 und 1000 Metern Höhe liegt Scheidegg, ein charmantes Erholungs- und Urlaubsdomizil im Sommer wie im Winter. Dank der Sommer-Sonnen-Stimmung auf dem Pfänderrücken zwischen Alpen und Bodensee ist die Luft klar und rein. Die Gäste genießen alle Annehmlichkeiten eines Heilklimatischen Kurortes mit dem Prädikat "Premium Class". Bundesweit einmalig ist das glutenfreie Urlaubsangebot für Menschen mit Zöliakie. Winterwanderwege für Groß und Klein oder gespurte Loipen locken raus in die Natur. Für Kinder und Familien gibt es den örtlichen Ski- und Rodelhang. Spannende Erlebnisse versprechen etwa die Scheidegger Wasserfälle, der Klettergarten, ein Reptilienzoo oder der ganzjährig begehbare Baumwipfelpfad Skywalk Allgäu.

Scheidegg / Lauingen, 16.12.2025

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